離乳食レシピの紹介(1月23日更新)

公開日 2017年01月23日

最終更新日 2017年01月23日

12月20日かみもぐ教室の内容を一部ご紹介します。

キャロットフレンチトースト      和風ミネストローネ

キャロットフレンチトースト    和風ミネストローネ 

*9か月頃からは鉄分が不足しがちになります。
鉄分の多い食品(魚、肉、大豆製品など)もしっかり取り入れましょう。

*離乳食の進め方によって、幼児期の咀嚼のトラブルを予防できます。
乳児の口腔内の機能に合わせた離乳食を食べさせましょう。

  <月齢に応じた食べさせ方のポイント>

    ■5~6カ月
・赤ちゃんの姿勢を少し後ろに傾けるようにしてあげましょう

■7~8カ月
・平らなスプーンを下唇にのせ、上唇が閉じるのを待ちます
・つぶした食べものをひとまとめにする動きを覚えるので、飲み込みやすいように、とろみをつける工夫が必要です

■9~11カ月
・丸み(くぼみ)があるスプーンを下唇の上にのせ、上唇が閉じるのを待ちます
・やわらかく形のあるもので、前歯を使ってかじりとる練習をしましょう

■12~18カ月
・食べる意欲を尊重し、手づかみ食べを十分にさせてあげましょう
・食事形態は持ちやすいよう工夫し、汚れてもよい環境づくりをしましょう


<紹介レシピ>
バランスよくいろいろな栄養素を摂れるレシピです。
食材の切り方、水分の量等によって個々の食べ方に合わせてください。

『キャロットフレンチトースト』、『和風ミネストローネ』

【H28かみもぐ教室レシピ集】

H28 かみもぐ教室レシピ集(12月) [PDF:248KB]

H28 かみもぐ教室レシピ集(8月~10月) [PDF:359KB]

H28 かみもぐ教室レシピ集(4月~6月) [PDF:423KB]

お問い合わせ

健康医療課
住所:〒715-0021 岡山県井原市上出部町658-2 井原保健センター1F
TEL:0866-62-8224
FAX:0866-62-8249

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード

※「用語解説」のリンクは、「Weblio辞書」の用語の解説ページが別ウィンドウで開きます。