H29年度 6月かみもぐ教室

公開日 2017年03月16日

最終更新日 2017年06月28日

6月27日 かみもぐ教室の内容を一部ご紹介します。

ご家庭にある身近な食材を使った手軽にできるレシピです.

  

     うどんのくたくた煮        おさかな焼きコロッケ

 

 

 

・9カ月頃から鉄分が不足してきます。鉄分が多い食品(魚、肉、大豆製品など)をとる

 ようにしましょう。

・離乳食の進め方によって、幼児期の咀嚼のトラブルが予防できます。乳児の口腔内の機能

 に合わせた離乳食をたべさせましょう。

 

〈月齢に応じた食べさせ方のポイント〉

■ 5~6カ月

・赤ちゃんの姿勢を少し後ろに傾けるようにしてあげましょう。

■ 7~8カ月

・平らなスプーンを下唇にのせ、上唇が閉じるのを待ちます。

・つぶした食べ物をひとまとめにする動きを覚えるので、飲み込みやすいように、

 とろみをつける工夫が必要です。

■ 9~11カ月

・丸み(くぼみ)があるスプーンを下唇の上にのせ、上唇が閉じるのを待ちます。

・やわらかく形のあるもので、前歯を使ってかじりとる練習をしましょう。

■ 12~18カ月

・食べる意欲を尊重し、手つかみ食べを十分にさせてあげましょう。

・食事形態は持ちやすいよう工夫し、汚れてもよい環境つくりをしましょう。

 

*レシピは下記の ”かみもぐ教室レシピ集” をご覧ください。

かみもぐ教室レシピ(H29)[PDF:2MB]

かみもぐ教室レシピ(H28)[PDF:6MB]

 

 

 

お問い合わせ

健康医療課
住所:〒715-0021 岡山県井原市上出部町658-2 井原保健センター1F
TEL:0866-62-8224
FAX:0866-62-8249

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード

※「用語解説」のリンクは、「Weblio辞書」の用語の解説ページが別ウィンドウで開きます。