公開日 2017年03月16日
最終更新日 2024年01月23日
12月19日 かみもぐ教室の内容を一部ご紹介します。
ご家庭にある身近な食材を使った手軽にできるレシピです。
白菜のうま煮 じゃがもちひじき
・9カ月頃から鉄分が不足してきます。鉄分が多い食品(魚、肉、大豆製品など)をとる
ようにしましょう。
・離乳食の進め方によって、幼児期の咀嚼のトラブルが予防できます。乳児の口腔内の機能
に合わせた離乳食をあげましょう。
〈支援のポイント〉
■ 5~6カ月
・なめらかにすりつぶした状態(ポタージュ状)
・平らなスプーンを下唇にのせ、上唇が閉じるのを待ちます。
■ 7~8カ月
・舌でつぶせる硬さ(豆腐くらいが目安)
・つぶした食べ物をひとまとめにする動きを覚えるので、飲み込みやすいように、
とろみをつける工夫も必要です。
■ 9~11カ月
・歯ぐきで押しつぶせる硬さ(指でつぶせるバナナくらいが目安)
・やわらかく形のあるものを、前歯を使ってかじりとる練習をしましょう。
■ 12~18カ月
・歯ぐきで噛みつぶせる硬さ(肉だんごくらいが目安)
・食べる意欲を尊重し、手づかみ食べを十分にさせてあげましょう。
*レシピは下記の ”かみもぐ教室レシピ集”
お問い合わせ
健康医療課
住所:〒715-0021 岡山県井原市上出部町658-2 井原保健センター1F
TEL:0866-62-8224
FAX:0866-62-8249
E-Mail:kenkouiryou@city.ibara.lg.jp
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード