食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました!

公開日 2018年12月17日

最終更新日 2023年11月10日

岡山県は、最近の感染性胃腸炎患者の発生状況からノロウイルス食中毒の発生が危惧されるため、令和5年11月9日付で県内全域に食中毒(ノロウイルス)注意報を発令しました。

ノロウイルス食中毒の予防ポイントは以下の通りです。

 

●感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。

1『清潔』(つけない)

 ・下痢や嘔吐等の症状がある時は、食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。

  また、感染していても症状が現れないこともあるので、手洗いなどの衛生対策を常に徹底しましょう。

 ・調理前や用便後は、石鹸を十分泡立てて、流水で手をよく洗いましょう。

 ・盛付時など、食品に直接触れるときは、「使い捨て手袋」を着用しましょう。

 

2『加熱』(やっつける)

 ・加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

 

※ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム*による消毒も有効です。

 *家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤でも代用できます。(使用に当たっては「使用上の注意」をよく確認しましょう。)

※アルコールによる消毒はあまり効果がありません。

 

◆岡山県ホームページはこちらから

https://www.pref.okayama.jp/site/presssystem/754419.html

 

お問い合わせ

健康医療課
住所:〒715-0021 岡山県井原市上出部町658-2 井原保健センター1F
TEL:0866-62-8224
FAX:0866-62-8249

※「用語解説」のリンクは、「Weblio辞書」の用語の解説ページが別ウィンドウで開きます。