食中毒注意報が発令されました!

公開日 2019年06月11日

最終更新日 2019年06月11日

岡山県は、最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、県は、令和元年6月6日付けで県内全域に食中毒注意報を発令しました。

食中毒予防のポイントは以下の通りです。

食中毒予防の三原則

1『清潔』(菌をつけない)

  • 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。

2『迅速・冷却』(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
     (生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

3『加熱』(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

お問い合わせ

健康医療課
住所:〒715-0021 岡山県井原市上出部町658-2 井原保健センター1F
TEL:0866-62-8224
FAX:0866-62-8249

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