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食中毒注意報が発令されました!
岡山県は、最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、令和6年6月13日付けで県内全域に食中毒注意報を発令しました。
食中毒予防のポイントは以下の通りです。
食中毒予防の三原則
1『清潔』(菌をつけない)
- 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
- 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
- まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
- 焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。
2『迅速・冷却』(菌を増やさない)
- 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
- 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
3『加熱』(菌をやっつける)
- 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
- 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
詳細は、岡山県HPをご覧ください▼
https://www.pref.okayama.jp/page/669119.html