ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康医療課 > 食中毒注意報が発令されました!

本文

食中毒注意報が発令されました!

ページID:0002965 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

岡山県は、最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、令和6年6月13日付けで県内全域に食中毒注意報を発令しました。

食中毒予防のポイントは以下の通りです。

食中毒予防の三原則

1『清潔』(菌をつけない)

  • 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。

2『迅速・冷却』(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
     (生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

3『加熱』(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

 

報道発表資料 [PDFファイル/166KB]

食中毒予防啓発チラシ [PDFファイル/820KB]

 

詳細は、岡山県HPをご覧ください▼

https://www.pref.okayama.jp/page/669119.html

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)