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おいしい水
旧厚生省に「おいしい水研究会」があり「おいしい水の条件」というものを1985年に発表しています。
おいしい水の条件
水質項目 <おいしい水の要件・摘要>
水温
一般的においしいと感じる水温は、体温プラスマイナス25℃といわれています。
蒸発残留分 <30~200mg/l>
主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦み・渋みが増し、適度に含まれるとコクのあるまろやかな味となる。
硬度 <10~100mg/l>
ミネラルの中で量的に多いカルシウム・マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いがあります。
遊離炭素
水中の炭酸ガス量のことで、量が多くなると刺激的になります。
過マンガン酸カリウム消費量
塩素の消費量に影響があり、多いと水本来の味を損ないます。
残留塩素
カルキ臭を与え、過マンガン酸カリウム消費量と同じく、多いと水本来の味を損ないます。